STEP #12 - I MATERIALI
Un buon bicchiere da vino, indipendentemente che si parli di bianco o di rosso, dev'essere bello da vedere, trasparente, abbastanza sottile ed uniforme.
Da sempre nella storia dell'enologia persiste un conflitto da bicchiere in vetro o in cristallo.
Un bicchiere di puro cristallo è preferibile ad un bicchiere in vetro, non solo per la sua chiara trasparenza, ma anche per la sua importanza e per il migliore contatto con le labbra.
E' stato osservato che l'impatto psicologico e visivo di un bicchiere importante può influire in misura sorprendente durante l'esperienza degustativa.
E' quindi facile definire che il materiale con cui vengono prodotti i bicchieri da vino, è il cristallo.

E' importante capire però che nell'evoluzione della storia del vino, molteplici sono stati i materiali che furono utilizzati per realizzare i bicchieri.
I primi bicchieri, utilizzati dai Greci mescevano il vino in grandi conchiglie durante le feste solenni o le cerimonie sacrificali.
Egizi, Persiani e Italici preferivano il corno di bovino scavato, a suo modo, un manufatto evoluto.
Il vetro apparve soltanto con i Fenici, i quali lo commercializzarono.

Durante il Medioevo, il bicchiere era uno degli oggetti che segnava la netta distinzione tra classi sociali, infatti sulle tavole di re, vescovi e monaci appariva il classico bicchiere di vetro con stelo alto e coppa a tulipano, mentre i borghesi utilizzano un bicchiere di forma cilindrica e senza stelo, la maggior parte delle volte non di vetro ma di ceramica o di legno.

Il predominio di Venezia sui mercati mondiali entrò in crisi nel Settecento quando cominciò a essere prodotto e commercializzato il cristallo.
Il cristallo è un particolare tipo di vetro apprezzato per le sue caratteristiche di lucentezza, trasparenza e rifrangenza che permettono di apprezzare le caratteristiche del colore dei vini. Il vetro, anche quando è bianco, presenta sempre una leggera tinta verdognola, mentre nel cristallo si ha sempre una perfetta assenza di colorazione.
Fonti:
- https://www.famigliacecchi.it/it/news/il-cristallo-storia-di-un-minerale-prezioso/129
- "Barolo - personaggi e miti", pagina 71
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