STEP #31 ABC DELLA COSA
A: Aroma
Durante la degustazione di un buon vino è importante riconoscerne l'aroma e il gusto, il calice Ballon, permette di migliorare questa condizione.
B: Barolo
Il Barolo è il re dei vini, riconosciuto in tutto il mondo, caratteristico per essere rosso corposo e a lungo invecchiamento, il Ballon è indicato proprio come il bicchiere classico per servire questo vino.
C: Cristallo
Come già detto in alcuni step precedenti, la materia prima del calice da vino è chiaramente il cristallo che lo rende così importante e pregiato. Oggi questo materiale continua ad essere quello maggiormente utilizzato, nonostante si stia diffondendo la produzione di calici in plastica.
D: Degustazione
E' l'attività nella quale il calice da vino, come il nostro Ballon, viene visto come protagonista principale.
E: Enoteca
Il bicchiere in un enoteca, soprattutto in quelle del Barolo è fondamentale, permette ai turisti di assaporare i numerosi vini esposti in vendita.
F: Felicità
Il bicchiere da vino viene spesso paragonato alla felicità, all'allegria e utilizzato come metafora da moltissimi artisti per parlare di questa.
G: Goccia
E' propria la goccia che scivola sulle pareti del calice che ti permette di capire la quanto, quel vino che stai bevendo, è tannico (caratteristica dei vini rossi).
I: Italia
E' considerata la patria del vino e produttrici di molti calici
E' considerata la patria del vino e produttrici di molti calici
L: Langhe
Sono le terre del Barolo e del Nebbiolo, i vini degustati con il Ballon
Sono le terre del Barolo e del Nebbiolo, i vini degustati con il Ballon
M: Mano
Per degustare il vino ci vuole una certa tecnica e movimento della mano, esiste proprio un galateo su come tenere un calice da vino
N: Naso
E' la parte del nostro corpo che ci permette di odorare il vino all'interno del calice, entra in contatto con il sapore ancor prima della bocca.
E' la parte del nostro corpo che ci permette di odorare il vino all'interno del calice, entra in contatto con il sapore ancor prima della bocca.
O: Oncia
Abbreviata "oz", è un'unità di misura antica, è la tipica unità di misura dei baristi → 1 oz = 3 cl
R: Rosso
Il colore dei vini per cui viene utilizzato il Ballon, come Barolo, Nebbiolo o Dolcetto.
Il colore dei vini per cui viene utilizzato il Ballon, come Barolo, Nebbiolo o Dolcetto.
S: Stelo
Parte del calice che differenzia un classico Ballon da uno Snifer in base alla sua lunghezza
Parte del calice che differenzia un classico Ballon da uno Snifer in base alla sua lunghezza
T: Tannicità
La coppa del calice, permette di riconoscere il grado di tannicità di un vino rosso, in base alle onde che si vengono a formare sul cristallo o vetro mentre lo si fa roteare.
U: Uva
E' la materia prima del vino
V: Vetro
Molti calici di vino vengono spesso realizzati in vetro, in quanto è un materiale meno costoso anche se non pregiato quanto il cristallo
Molti calici di vino vengono spesso realizzati in vetro, in quanto è un materiale meno costoso anche se non pregiato quanto il cristallo
Z: Zalto
E' una delle migliori aziende produttrici di calici da vino in Italia.
E' una delle migliori aziende produttrici di calici da vino in Italia.
Commenti
Posta un commento