STEP #31 ABC DELLA COSA

A: Aroma 
Durante la degustazione di un buon vino è importante riconoscerne l'aroma e il gusto, il calice Ballon, permette di migliorare questa condizione. 



 B: Barolo   
Il Barolo è il re dei vini, riconosciuto in tutto il mondo, caratteristico per essere rosso corposo e a lungo invecchiamento, il Ballon è indicato proprio come il bicchiere classico per servire questo vino. 

C: Cristallo
Come già detto in alcuni step precedenti, la materia prima del calice da vino è chiaramente il cristallo che lo rende così importante e pregiato. Oggi questo materiale continua ad essere quello maggiormente utilizzato, nonostante si stia diffondendo la produzione di calici in plastica. 
D: Degustazione
E' l'attività nella quale il calice da vino, come il nostro Ballon, viene visto come protagonista principale.

E: Enoteca
Il bicchiere in un enoteca, soprattutto in quelle del Barolo è fondamentale, permette ai turisti di assaporare i numerosi vini esposti in vendita. 

F: Felicità
Il bicchiere da vino viene spesso paragonato alla felicità, all'allegria e utilizzato come metafora da moltissimi artisti per parlare di questa. 

G: Goccia 
E' propria la goccia che scivola sulle pareti del calice che ti permette di capire la quanto, quel vino che stai bevendo, è tannico (caratteristica dei vini rossi). 



I: Italia
E' considerata la patria del vino e produttrici di molti calici 

L: Langhe
Sono le terre del Barolo e del Nebbiolo, i vini degustati con il Ballon

M: Mano
Per degustare il vino ci vuole una certa tecnica e movimento della mano, esiste proprio un galateo su come tenere un calice da vino 

N: Naso
E' la parte del nostro corpo che ci permette di odorare il vino all'interno del calice, entra in contatto con il sapore ancor prima della bocca. 

O: Oncia
Abbreviata "oz", è un'unità di misura antica, è la tipica unità di misura dei baristi → 1 oz = 3 cl
P:Piedino
E' la base del calice da vino

Q: Quadro
Il vino e il bicchiere da vino rosso, sono spesso protagonisti di numerose opere d'arte 

R: Rosso
Il colore dei vini per cui viene utilizzato il Ballon, come Barolo, Nebbiolo o Dolcetto. 


S: Stelo
Parte del calice che differenzia un classico Ballon da uno Snifer in base alla sua lunghezza 

T: Tannicità
La coppa del calice, permette di riconoscere il grado di tannicità di un vino rosso, in base alle onde che si vengono a formare sul cristallo o vetro mentre lo si fa roteare. 

U: Uva
E' la materia prima del vino 

V: Vetro
Molti calici di vino vengono spesso realizzati in vetro, in quanto è un materiale meno costoso anche se non pregiato quanto il cristallo

Z: Zalto
E' una delle migliori aziende produttrici di calici da vino in Italia. 


Commenti

Post popolari in questo blog

STEP #28 IL PROTAGONISTA DELLA COSA

STEP #30 LA SCIENZA E LA TECNICA

STEP #27 IL MUSEO DELLA COSA